铁血黄沙中的奇情快剑
作者:白衣卿相 更新:2019-09-28

(《匹马戍凉州》邮购网址:)

铁血黄沙中的奇情快剑——读白衣卿相《匹马戍凉州》

《今古传奇-武侠》侠客社区版主:九钟炀

早些时候听说白衣卿相的《匹马戍凉州》出版,就有想买下来要读的意思,不为别的,单单是这本书的书名里就让人产生一些黄沙百战,落日孤烟的苍凉之感,趁着国庆长假的时间,把书买来,读了两遍,真是极大的冲击了我的武侠观。

刚开始看时真是感觉十分奇怪,或者换一个词叫做“惊艳”。或许是因为白衣把时间定在晚唐的缘故,那时侯的政治制度、民间习俗和国家战争太过独特,一下子难以进入到故事的氛围,渐渐适应了这种环境之后,才可以对故事中人物的内心情感有深入的了解。总体上来说,这是一篇难得的佳作。

历史地理

晚唐的历史特点直接决定了《匹》的整体风格。晚唐时期,由于藩镇割据,宦官专政,大唐已经处在风雨飘摇之中,而且有西域吐蕃、吐谷浑在外虎视眈眈,占领了西域原属大唐的十多个州,以大唐的国力,根本无法收回。文中涉及到的历史事件有甘露之变、吐蕃大旱接连两代赞普暴毙、沙洲汉人张议潮起义等,将主角李剑南与这些事件紧密结合在一起,使他直接参与了这些事件并且成了引导事件发展的主要力量,让李剑南的情感,性格,才华,武功在历史事件中显露出来,更有一种真实之感。

说《匹》是历史武侠或者是武侠历史,我看都不如叫做地理武侠,文中十八个章节绝大多数都是以地理名词作为回目,包括了长安、吐蕃以及西域诸城的名字。如果说历史是引导情节的总纲,那么地理就是贯穿情节的线索。李剑南足迹踏遍西域,也将收复西域的各个战争联系起来,原武侠版的主编郑保纯作了《武侠版图中的西域》的序,可以加深对于这方面的了解。

正是《匹》的历史背景和地理背景才让这本书读起来感觉特别厚重,而又特别奇特,同时也直接影响了人物的命运。

主要人物

李剑南如同白衣自己所说,是一个具备了晚唐“诗酒颓唐,多愁善感,风流放诞,欲振乏力”的时代气质的主角,他希望能够报效国家,收复西域,但是在当时的背景下他难以得到朝廷的支持,凭着一腔热血,满腹才华,他在西域纵横来回,呕心沥血,反间吐蕃王臣,联合沙洲义军,处处以收复大业为重,却还一直背负着逃犯的罪名。在他身上,我们可以看到那种“刺秦”的风骨谱写着的壮士悲歌,引起心底最深处的共鸣。但在战争之外或者间隙,又可以看到他略带孩子气的性格,比如说与崔度在随儿面前嬉闹吃醋,在梅朵身边开玩笑。但是李剑南并不是一个完美的人,他也曾彷徨失落,也曾心内不安,可正是由于他的不完美,才有别样的真实感,避免了YY之嫌。

崔度作为第二男主角,一直是以李剑南的对手身份出现的。这个对手指的不是敌人,他们都是想要在西域有一番作为的年轻人,而且无论文才武学都是势均力敌,况且还同时想得到随儿公主的芳心,所以难免以对方为标杆,互相较劲。我想假如不以李剑南为主角,崔度同样也是一个能够胜任主角的人,他不仅是个偶像派,还是个实力派,但是作为第二男主角他的形象也很丰满,他具有一身傲气与肝胆,同样具备了人所难及的包容心,没有他,李剑南该是何等寂寞啊。

随儿是一个很奇怪的公主,做事之大胆让人惊讶,先是跑到霓裳坊做“舞娘”,接着大胆的与李剑南谈婚论嫁,后来在军中屡次身临险地,这样的公主果然不凡,难怪两大男猪争的如此激烈。在晚唐,有如此深明大义的公主实在难得,但是她的爱情生活遇到这样的两个男人也造成了她的不幸,两人实在太优秀而且孤傲,她怕任何一个伤心只好委屈自己,不过还好,李剑南最后选择了梅朵。

尚梅朵最后还是挺幸福,苦等十多年终于让李剑南明白了她的感情。“师父哥哥”,如此特别的称呼让人看到她的特别之处。她调皮活泼,机灵古怪,但是她的内心里却没有表面上的大大咧咧,对于爱情坚贞不虞,我认为最精彩的部分在于两军就要交战的夜晚,她身着盛装,不得不舍弃骑马与李剑南幽会时的那一舞,当真如天仙下世,曼妙绝伦。而她为了避免与李剑南交战而拱手让城,并让老骆驼前来调节,更让我感觉她是一个为爱甘愿付出一切的奇女子。

老骆驼作为《匹》里面的boss级人物,不仅武功高强,身份超然,而且思想上也具有绝对的先进性,他虽然是吐蕃重臣的父亲,但他从来不挑起战争,而是以天下为重,主动调解,将部分地方让与李剑南,可以说没有他的努力,李剑南的愿望也难以顺利成功。

张议潮和杜牧都是历史上真实存在的人物,在《匹》里,白衣将史书上对于两人的片面认识给出了自己的态度,将张议潮的忠心起义表现出来,而杜牧除了是一个诗人之外,更是一个心怀救国抱负,具有军事才能的人,将形象丰富起来。

《匹》中人物众多,难得的是白衣卿相写的如此得心应手,每个人物都有自己的特点且表现的非常传神,不禁让人赞叹。

武功武学

白衣卿相的武学有自己的一套,比较注重形神兼备,在开始的法门寺之战中就表露出来,李剑南或者四大天王出手都是依照易经卦象的方位,将手指或兵器摆成具体形状,比较象密宗的手印功夫,而且在佛像中沾染了一点佛气之后,竟然发挥不出全部的功力,虽然看起来比较玄奇,但仍然在可以现实想象的范围。三大上古神兵的设计比较好,不仅是兵为人役,而且是人兵结合,在最后还与人物的宿命相关,不过结局还是人力战胜。十二生肖诛仙阵相当完美了,而且还应用到两军对垒中,都可以看到白衣的别出机杼之处。

写了这么多,其实只还是这本书的一部分,我只是选了比较“武侠”的,可以说的还有很多,比如书中最重要的几乎占了全书一半的——战争,只是由于我对这个了解太少,不敢妄加评论;另外还有吐蕃的宗教及政治,佛教在汉藏的区别,易学以及西域的风俗等等,白衣在书中都有所涉及,而且都有自己的见解,不落俗套,《匹马戍凉州》可以称得上博大精深的小说。

但是这本书有些地方的确还存在着一些缺点,比如那个龙虎军竟然屡次在战争中作为奇兵出现,直到最后一战尚延心才醒悟,我感觉这恐怕不太可能,龙虎军作为一次奇兵之后吐蕃就应该暗查了,怎么可能屡次作奇兵呢?另外结尾的地方梅朵与崔度张淮深用三大神兵而李剑南去破解,虽然体现了人物的宿命性,但却有点故意如此的嫌疑。

《匹马戍凉州》最初是在起点连载,是在被玄幻大潮中唯一的一篇上推荐榜的作品。我到起点上看过那时侯读者的书评,感觉十分精彩,自愧不如,我的这篇胡言乱语只是个人感受,拿出来与大家一同分享。